Diagnóstico de los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora en la empresa de calzados Corporación Ferrel S. A. C. - Villacorta Cortijo, Julio Geancarlo (2019)
Se realizó un trabajo de investigación con el propósito de diagnosticar los costos operacionales en el área de producción para diseñar una propuesta de mejora utilizando herramientas de Ingeniería Industrial, con el supuesto de que la correcta y adecuada aplicación de éstas reducirán los costos operacionales en el área de producción de la empresa de calzados Corporación Ferrel S.A.C. El estudio fue de carácter aplicativo y de acuerdo al diseño de investigación fue pre-experimental, se utilizó la observación, encuesta y el registro de datos históricos. La Corporación Ferrel S.A.C es una empresa de calzados con más de 7 años de experiencia dedicada a la producción y venta de calzados para dama, cuenta con la maquinaria necesaria para realizar los trabajos de corte, perfilado, ensuelado y alistado; esenciales en la fabricación de dichos productos. Actualmente la empresa no cuenta con un adecuado proceso operativo en actividades de producción, presentándose altos tiempos ociosos, y tiempos de reparación de algunos equipos, trayendo como consecuencia una baja productividad, que afecta en el aspecto económico debido a que se presentan algunos productos con defectos, los cuales volverán a ser reprocesados.