Caracterización geotécnica del macizo rocoso para uso como lastre, Alto Perú, Cajamarca - 2020 - Aguilar Asca, Jorge Arturo (2020)
La presente investigación “Caracterización Geotécnica del Macizo Rocoso para uso como lastre, Alto Perú Cajamarca, 2020” tiene por objetivo realizar la Caracterización Geotécnica del Macizo Rocoso del Alto Perú - Cajamarca y evaluación para el uso de lastre. La metodología comprende un tipo investigación aplicada - descriptivo, el diseño de investigación es descriptiva de corte transversal. La población se compone la masa rocosa y el material de cantera del sector Alto Perú – Cajamarca; la muestra lo constituyen diez (10) muestras de masa rocosa y diez (10) muestras de agregado o material de cantera del sector Alto Perú. Los resultados revelan que el macizo rocoso del sector Alto Perú-Cajamarca, presenta una valoración de RMR promedio de 70, pertenecientes a una calidad del macizo rocoso buena. , los análisis granulométricos cumplen con la norma ASTM -147 con excepción del tamiz de 1”; además, el porcentaje de desgaste o abrasión obtenido está entre 27. 8 % y 30.8%, lo cual cumple con las normas ASTM C 131 y MTC E 110. En conclusión, la calidad del macizo rocoso del sector Alto Perú es buena y la calidad del material de cantera cumple con la normatividad, la cual garantiza su uso para el lastrado de carreteras no pavimentadas y para estabilizado de vías.