Funcionalidad familiar y conductas de riesgo en adolescentes de secundaria de una institución pública de Trujillo - Alva Perez, Sagrarios Camila (2023)
Esta investigación planteo el objetivo general de determinar la relación entre funcionalidad familiar y conductas de riesgo en adolescentes de secundaria de una institución pública de Trujillo. Se realizo una investigación básica con un diseño no experimental correlacional, con una población de 150 estudiantes y una muestra de 54 adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar FACES III, creado por David Olson, Joyce Porther y Yoav Lavee (1982) y la Escala Conductas de riesgo en adolescentes de quinto grado del nivel secundario, creado por Alva S, García A, Llanos D, Llanos J, Malasquez W(2019- Perú), obteniendo como resultados una correlación de Rho Spearman positiva considerable entre las variables en estudio de (Rho= 0,789); y significativa (Sig=0,000<0,05), es decir que, si las interacciones que se dan entre el adolescente y su entorno familiar para promover la adaptación y su bienestar carecen de comunicación adecuada, hay desintegración entre los miembros de la familia, desunión, conflictos y violencia, existe la probabilidad de que los adolescentes adopten conductas peligrosas para su salud física y psicológica. Llegando a la conclusión que si existe una relación significativa entre funcionalidad familiar y conductas de riesgo en los adolescentes.