Estudio de causas de la presencia de metales pesados en leche de bovino - 2020. Revisión sistemática - Lopez Salazar, Aylin Jamileth (2021)
La afectación por metales pesados ha aumentado por la actividad agrícola, minera e industrial efectuada por el hombre, por estas acciones, es uno de los problemas ambientales más relevantes y estudiados en la actualidad. Por lo cual, la presente revisión tiene como finalidad determinar las causas de la presencia de metales pesados en leche de bovino y comparar distintos estudios científicos como artículos de revistas indexadas. Diversos estudios toxicológicos, epidemiológicos, bioquímicos y fisiológicos, demuestran que los metales pesados tienen efectos en la salud de las personas expuestas a diferentes concentraciones pudiendo causar diversas enfermedades hasta cáncer. Finalmente, se puede decir que ninguna concentración dentro del organismo de un ser vivo se considera segura, además que se deben de realizar diversos análisis a las personas que se encuentran en riesgo. Los principales órganos o sistemas afectados por su toxicidad son: el riñón, sistema nervioso y hematológico; lo que causa niveles elevados de plombemia y zinc protoporfirina.