Implementación del instrumento de gestión ambiental para la formalización de actividades mineras (IGAFOM) de la concesión minera San Marcos 2015 – Sucre – Celendín - Cajamarca - Medina Zambrano, Abner Matias (2019)
En la presente tesis se desarrolla el instrumento de gestión ambiental para la formalización de actividades mineras, presentando sus dos aspectos correctivos y preventivos, para lo cual se necesita iniciar el proceso de la implementación del IGAFOM de la Concesión San Marcos 2015; con el monitoreo de Línea Base ambiental en los factores ambientales impactados por las diferentes actividades del proyecto de la Concesión San Marcos 2015, en la cual contrataremos con una empresa calificada para los monitoreo ambientales. En el aspecto correctivo se realizaran las medidas correctivas en el desarrollo de actividades dentro de la Concesión Minera San Marcos 2015 con respecto a la explotación de roca caliza, para la cual consideraremos las más adecuadas con respecto a los impactos generados por el desarrollo de las actividades hacia el medio ambiente en los factores de aire , ruido , agua y suelo donde vamos a establecer un plan de manejo ambiental basado en la normatividad emitida por el ministerio de Energía y Minas mediante un cronograma de ejecución. Para mejorar la explotación consideraremos ensayos y desarrollo de estaciones geomecánicas, que dependerá de la geología existente dentro del área de la actividad minera y así determinar las características del macizo rocoso y discontinuidades para obtener la calidad de la roca caliza, y nos apoyaremos por el análisis físico de la roca caliza realizado en laboratorio mediante pruebas uniaxiales y triaxiales. En el aspecto preventivo se realizará las medidas a tomar para el desarrollo de las futuras actividades, además de elaborar plan de manejo ambiental, medidas de cierre y postcierre, en este aspecto evaluaremos los impactos generados al medio ambiente mediante la matriz Leopold dando valores cuantitativos de cuáles son los principales impactos de la actividad minera descrita.