Diseño de un sistema de gestión logística para reducir costos de inventario en la empresa Soluciones y Mantenimiento Integral S.R.L. - Nolasco Polo, Dhenyis Omar (2020)
La presente investigación se realizó en la empresa Soluciones y Mantenimiento Integral SRL, dicha empresa dedicada a la prestación de servicios y mantenimientos a proyectos e infraestructura metálica. El cual estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada, no experimental, descriptiva transversal. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de documentos, encuestas, la observación directa y las entrevistas no estructuradas. Actualmente la empresa cuenta con un sistema de gestión logística, sin embargo existe muchas fallas en su sistema en cuanto al control de su inventario; es por ello se diseñó un sistema de gestión logística para disminuir costos operativos y mejorar el control del inventario; lo que, conllevó a la mejora del sistema, permitiendo la reducción de costos por parte del costo de pedido a S/. 15,880.00 soles generando un beneficio del 90%, además se establecieron políticas de compra para poder controlar los sobrestocks que existen en la empresa, el sistema del EOQ y la herramienta del ROP. El diseño vio generando resultados altamente positivos en los indicadores desarrollados y también el análisis económico lo que confirma la viabilidad de la investigación. De esta manera se pudo concluir que el sistema de gestión logística con las herramientas claves genera un mejor desempeño en cuanto a la disminución de sus costos operativos.