Determinación del índice de calidad ambiental de las aguas destinadas a consumo humano en el sector de Chanchajalla, distrito la Tinguiña, Ica - 2019 - Espinoza Hernandez, Paola del Rosario (2019)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como principal objetivo determinar el índice de calidad ambiental de las aguas destinadas a consumo humano, obtenida del pozo IRHS 23 grifo con la finalidad de determinar si esta agua es aceptable o no para el consumo humano en el centro poblado, para ello se comparó los resultados fisicoquímicos y microbiológicos con los estándares de calidad ambiental categoría A1 aprobados por el D.S.N°004-2017-MINAM y con los límites máximos permisibles establecidos en el reglamento de calidad del agua aprobado en el D.S. N°031-2010-SA. Para determinar el ICA se aplicó el ICA-PE, se midieron parámetros fisicoquímicos como, turbiedad, sólidos totales disueltos, cloruro, sulfato, dureza, conductividad, pH, nitratos, nitritos y microbiológicos como bacterias coliformes totales y termotolerantes, en donde los parámetros que no cumplieron la normativa fueron el nitrito, sulfato, bacterias coliformes totales y termotolerantes, en base a la comparación de resultados se procedió con el cálculo del ICA, obteniendo el valor del ICA-PE de 33.33, concluyendo que los valores promedio del ICA-PE del agua del pozo IRHS 23 grifo es calificada como mala, lo que no la hace apta para el consumo humano. Con respecto a los otros parámetros fisicoquímicos todos se encontraron dentro de los estándares de calidad ambiental en la categoría A1 aprobados por el D.S.N°004-2017-MINAM y con los límites máximos permisibles establecidos en el reglamento de calidad del agua aprobado en el D.S. N°031-2010-SA. PALABRAS CLAVE: Índice de calidad ambiental, Estándares de calidad ambiental, parámetros fisicoquímicos, parámetros microbiológicos.