Autoestima y dependencia emocional en un grupo de estudiantes universitarios de la ciudad de Cajamarca, en el año 2022 - Morales Malca, Victoria Milagritos (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre autoestima y dependencia emocional en un grupo de estudiantes de la Ciudad de Cajamarca, en el año 2022. El estudio corresponde al no experimental de tipo descriptivo correlacional. El muestreo no probabilístico estuvo conformado por 250 personas entre hombres y mujeres para la muestra. Los datos se recopilaron utilizando la Escala de Autoestima de Rosenberg y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) con un Alfa de Cronbach de .026. Los principales resultados muestran que existe una asociación entre las variables, en cuanto a la autoestima la categoría más elevada corresponde al nivel medio, abarcando el 46.8%, en el nivel alto el 38.0% y el nivel bajo el 15.2%, por otro lado, en lo que concierne a dependencia emocional la categoría más elevada corresponde al nivel bajo abarcando el 52.0%, el nivel medio con 43.6% y el nivel alto con el 4.4%. Evidenciando que existe una correlación directa entre las variables de autoestima y dependencia emocional.