Aplicación de un sistema de control de tiempos y la implementación de sistema de bonos para incrementar la producción a los trabajadores de la empresa Chemical Mining S.A. Comas 2016 - Carlos Salazar, Yanina (2017)
RESUMEN El capital humano es uno de los principales activos de toda empresa. La motivación tiene una participación importante, factor primordial para conseguir el éxito de una empresa. Actualmente las empresas buscan liderar el mercado generando mayores ventas, otorgando productos de calidad, para lo cual deben preocuparse por mantener motivados a sus empleados mediante incentivos y bonificaciones, mantenerlos capacitados para la consecución de los objetivos de la empresa, La investigación tiene como finalidad la aplicación de un sistema de control de tiempos para bonificar a los trabajadores por un buen desempeño e incremento de la producción lo cual traerá como consecuencia la reducción de tiempos en la producción de la línea de pinturas de los productos Chemigloss Blanco y Esmalte Sintético. El proceso que realiza la elaboración de las pinturas mencionadas abarca diez operarios, la producción es realizada solo con ingresos de ordenes ya programadas con fecha de entrega al cliente, demora aproximadamente 410 minutos todo el proceso, estos tiempos lo realizan manualmente con un cronometro y un chequeo de listado manual. Se ha podido identificar que estos resultados están relacionados a la falta de control; es por ello que se realizó entrevista a los operarios del área de producción para tener conocimiento de la situación laboral y factores de motivación para realizar mejor su trabajo. Con este sistema se espera mejor los tiempos y llegar a los esperados de 295 minutos y a tiempos óptimos de 200 minutos, para lo cual se completará con un plan de capacitación a los operarios que no cumplan con las metas de la empresa. Los resultados obtenidos nos muestran una considerable insatisfacción con los incentivos y bonificaciones que actualmente tiene la empresa y esto genera incluso una rotación de empleados lo que genera demoras en la producción y entregas a los clientes para lo cual se propone un sistema de control de tiempos de la producción que medirá el tiempo que demora un operario en la producción de pinturas; que permitirá aplicar un plan de incentivos, mediante bonos, para motivar a los operarios a realizar más eficiente su labor.