El control interno y su influencia en la gestión presupuestaria: revisión sistemática - Guevara Gomez, Evelin Julia (2018)
El presente trabajo es resultado de una revisión sistemática, tuvo como finalidad fundamentar las metodologías y encuentro en concordancia en materia de estudio del “Control Interno y su Influencia en la Gestión Presupuestaria de las Entidades Públicas”, permitiendo así al lector conocer acerca del tema en mención. Las palabras claves que se utilizaron para esta investigación fueron: Control Interno, Gestión Presupuestaria, Procesos Presupuestarios, Recursos Públicos, Administración Pública. La búsqueda dio como resultado de artículos en las bases de datos como control de inventarios arrojó un total de 487 artículos originales en el periodo de tiempo de 2003 a 2018, del cual se fueron depurando quedando así veinte artículos que permitieron dar paso a la investigación del tema. Los más resaltantes fueron, “Nuevo Paradigma del Control interno y su impacto en la Gestión Pública”, “Sistemas de Control de Gestión y de Medición del Desempeño”, El Sistema de Control Interno: Garantía de los logros de los objetivos”, por razones que darán respaldo al tema en desarrollo. Los datos obtenidos de tales instrumentos fueron analizados para conocer la situación actual del manejo de la gestión presupuestaria en las Entidades Públicas y sobre la aplicación del Control Interno a fin de contribuir en la mejora de la Gestión Presupuestaria, las cuales permitieron darle validez y confiabilidad a la investigación. El objetivo principal de este trabajo de investigación es aplicar las normas de control interno en la gestión presupuestaria con la finalidad de obtener mejores resultados en la administración de los recursos públicos.