Funcionamiento familiar y conducta antisocial en estudiantes del primer ciclo de la carrera de psicología de una universidad privada de Lima, 2021 - De la Cruz Silva, Maricielo (2022)
La presente investigación titulada “Funcionamiento familiar y conducta antisocial en estudiantes del primer ciclo de la carrera de psicología de una Universidad Privada de Lima, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la conducta antisocial en los estudiantes universitarios de primer ciclo. Además, la metodología que se uso fue de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, corte transversal y alcance correlacional. Asimismo, la población fue de 148 estudiantes entre varones y mujeres del primer ciclo de una universidad privada de Lima. Por otra parte, los cuestionarios utilizados fueron los siguientes Escala de Evaluación de la adaptabilidad y cohesión familiar - Faces III, de Olson (1985) y Cuestionario de Personalidad PEN de Eysenck (CPE), se aplicó por medio de google forms. Por último, los resultados obtenidos se llevaron a cabo mediante la plataforma SPSS versión 25, el cual evidenció que existe una relación significativa entre las variables funcionamiento familiar y conducta antisocial, por ello, se detalló que a mayor funcionamiento familiar menor conducta antisocial. En conclusión, se halló una correlación significativa entre las variables funcionamiento familiar y conducta antisocial en la población estudiada.