Propuesta del plan de manejo de residuos sólidos para la preservación de las playas del balneario de Huanchaco - Trujillo, 2023 - Diaz Pacheco, Manuel Eduardo (2023)
Esta investigación tiene como objetivo proponer un plan de manejo de residuos sólidos para la preservación de las playas del balneario de Huanchaco. La propuesta del Plan de manejo consistió en la realización de tres muestreos para la categorización de los residuos, además de la campaña de concientización que consistió en dos etapas: primero una charla sobre la problemática del manejo inadecuado de residuos de los usuarios que participaron (n=188) y posteriormente, se realizó una encuesta donde se evaluaron tres dimensiones. Mientras que los resultados sobre la caracterización de residuos los plásticos predominaron , en cuanto la realización de la encuesta mostró que el 51,6% de usuarios tiene un nivel Regular de conciencia ambiental, el 46,81% de usuarios tiene un nivel Regular de conciencia ambiental y que un 42,02% de usuarios tiene un nivel Regular de Participación ciudadana mientras la formulación del plan de manejo se basó en la caracterización y realización de la charla , siendo clave para proponer programas sobre: Educación ambiental, segregación en la fuente, almacenamiento temporal y valorización de residuos . Por lo que concluimos que la propuesta del plan de manejo de residuos sólidos es eficiente para preservar las playas del balneario de Huanchaco.