Estudio de factibilidad técnica económica de explotación de mármol, para optimizar la rentabilidad económica en la concesión minera Cantera San Rita 2010, Cajamarca 2016 - Soto Mestanza, Marco Antonio (2017)
RESUMEN La presente tesis constituye una herramienta de consulta cuya finalidad es ayudar a la empresa dueña de la concesión minera Cantera San Rita, hacer posible un proyecto de inversión. En este estudio de factibilidad técnica se realiza una evaluación sobre la rentabilidad del proyecto, se analiza el método de minado que mejor se adapta a la cantera (tipo de explotación que tendrá la cantera). El presente trabajo como estudio de factibilidad de explotación de mármol, comprende estudios de geología local y estructural, detalla el método de explotación, diseño de explotación, sistema de minado, la tecnología a emplear, determina los costos de transporte así como de una propuesta alternativa para la extracción de bloques de mayor calidad. Los puntos principales de la propuesta son: la realización de un cálculo preliminar de reservas y de un análisis económico enfocado en obtener la mayor productividad y rentabilidad de explotación. En el proyecto en estudio no se ha realizado perforaciones diamantinas, sin embargo existen suficientes evidencias sobre la existencia de un gran volumen de recursos, definidos por las observaciones de campo, lo que ha permitido determinar un modelo geológico, realizar un análisis del mineral no metálico y posteriormente un planeamiento de minado. Finalmente se plantea que dicha materia prima (bloques de mármol) pase al proceso de comercialización al mercado local, nacional e internacional.