Propuesta de una escuela de artes visuales basada en el diseño de un sistema de iluminación natural que permita el confort visual de los usuarios. - Morales Monzón, Diego André (2014)
RESUMEN La presente investigación corresponde a la aplicación de diferentes sistemas de iluminación natural en diferentes espacios arquitectónicos influenciados por las exigencias visuales necesarias para diferentes labores, específicamente para aquellas que se desarrollan en una Escuela de Artes Visuales. Se propone una solución arquitectónica que pretende aprovechar el recurso lumínico natural, donde nuestra visión ha evolucionado durante millones de años y miles de generaciones en el cual nos hemos adaptado perfectamente y hemos logrado la percepción óptima para nuestras principales labores. El autor desarrolla el documento en siete capítulos cada uno con sus respectivos esquemas desarrollo, en el primer capítulo se desarrolla el planteamiento de la problemática que enmarca la investigación, la justificación en cuanto a la necesidad de realizar el presente estudio, las limitaciones que podrían dificultar su desarrollo y cuáles son los objetivos que se pretenden alcanzar con esta investigación. El segundo capítulo contiene en recopilación de investigaciones realizadas anteriormente por diferentes autores, considerados como referentes importantes para el desarrollo de la investigación; consecutivamente se desarrollan las bases teóricas que sustentan el presente trabajo, y luego la definición de los términos utilizados en la tesis para lograr un óptimo entendimiento de la investigación. El tercer capítulo es conformado por la formulación de la hipótesis donde se definen de forma general las variables que serán objeto de la investigación. A partir del cuarto capítulo se desarrolla la aplicación de la investigación en el elemento arquitectónico.