La influencia del control interno para la reducción del riesgo de morosidad, en la empresa Maderera Norteño E.I.R.L., Puente Piedra, 2018 - Reynaldo Martinez, Milagritos Kely (2020)
La presente investigación está orientada a evaluar la influencia del control interno en la reducción del riesgo de morosidad en la empresa Maderera E.I.R.L., en el año 2018. De acuerdo con la investigación se puede evidenciar que la empresa no cuenta con normas de control interno establecidos, resultando su principal temor caer en morosidad porque sus formas de cobranza son empíricas que pueden dar resultados positivos y/o negativos, como consecuencia de no contar con controles internos la empresa está perdiendo su cartera de clientes, por ello, en principio el objetivo fue determinar el grado de morosidad para proponer nuevas alternativas de control, que permitan mitigar los riesgos de morosidad. Asimismo, en la presente investigación se determina el vínculo que existe entre ambas variables. Su justificación se basa en teórica, práctica y metodológica. La presente investigación es de tipo descriptivo transversal – correlacional. Para obtener la información se identificaron las características de las actividades, con ello se definieron las variables que se analizaron según se obtuvo la información de manera directa y se llevó a cabo la encuesta virtual al propietario, gerente general y encargado de ventas y cobranzas de la empresa. La población son las personas que trabajan en la empresa Maderera E.I.R.L., y la muestra ha sido considerada por criterios de inclusión y exclusión, debido a que como investigador busco la mejor alternativa para obtener información confiable relacionado las variables objeto del estudio El diseño de la investigación es cuantitativa - no experimental, para brindar recomendaciones el principal objetivo es determinar la influencia del control interno para la reducción del rieso de morosidad que permitan mejorar la gestión de ventas y cobranzas de la empresa Maderera Norteño E.I.R.L.