Comparación de la resistencia a compresión uniaxial en unidades de adobe tradicional, adobe compactado y superadobe, Cajamarca 2017 - Vermiglio Pimentel, Piero Fabrizio (2019)
Uno de los materiales de construcción más antiguos es el adobe, el cual consiste en bloques de tierra secados al sol, y que es un material aún muy utilizado en las zonas rurales del país. La tecnología de elaboración del adobe ha encontrado numerosos avances, tales como el de comprimir las unidades de tierra con una máquina, producto de lo cual se consiguen adobes compactados, o el uso de sacos llenos de tierra o Sandbags, los cuales son la inspiración detrás del desarrollo del Superadobe. Estos avances, sin embargo, no son muy aplicados debido a la relativa ignorancia sobre sus propiedades y beneficios con respecto al adobe convencional; es por esto que mediante la presente investigación se comparó la resistencia a compresión uniaxial de los tipos de adobe mencionados. Se propuso demostrar que el superadobe presenta una mayor resistencia a compresión uniaxial en comparación al adobe compactado y al tradicional, mayor al 10%, para lo que se realizaron los estudios del suelo obtenido de la cantera de Cruz Blanca, el cual fue utilizado para la elaboración de 20 especímenes de cada tipo de adobe, los cuales fueron sometidos a pruebas de compresión para obtener valores promedio de su resistencia y luego poder compararlos. Los resultados obtenidos demuestran un incremento en la resistencia a compresión uniaxial de 35.02% para el adobe compactado y de 47.94% para el superadobe, en comparación a los adobes elaborados tradicionalmente.