Comparación de la respuesta estructural de un módulo educativo de forma hexagonal, con diferentes tipos de respuesta sísmica de suelo, del distrito de Trujillo, La Libertad - 2020 - Azañedo Reyes, Daniel David (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el modelamiento estructural de un sistema dual de forma hexagonal de un módulo educativo según los parámetros de métodos pedagógicos; obtener su espectro de respuesta, según las propiedades geofísicas del suelo en el distrito de Trujillo y determinar la respuesta estructural del Sistema Dual de forma hexagonal de un módulo educativo, con la finalidad de comparar los resultados considerando el modelamiento del sistema dual y los diferentes tipos de espectro de respuesta para los diferentes tipos de suelos, según las exploraciones geofísicas MASW y la Norma Técnica Peruana E050 y E030. El sistema estructural de la edificación en la cual se compararon los métodos de análisis sísmicos es dual, sobre suelos tipo S0, S1, S2 y S3, en la zona sísmica 4. El resultado muestra que: para un tipo de edificación que alberga a una gran cantidad de personas y el colapso de la misma ante un evento sísmico podría ser una tragedia que no queremos lamentar; en este punto radica la principal importancia de este trabajo, de tal manera que se desea conocer la respuesta estructural considerando el efecto de interacción suelo – estructura. Y así empezar a realizar el diseño de futuros edificios seguros ante posibles sismos, por lo que de la respuesta estructural del Sistema Dual de forma hexagonal del modelo evaluado la mayor fuerza cortante fue la del suelo blando (S3) con 855.39 Tn, y su máxima deriva fue de 0.0004; así mismo la fuerza dinámica máxima fue de 663.56 Tn y una deriva 0.0004. Finalmente, al comparar los resultados considerando el modelamiento del sistema dual y los diferentes tipos de espectro de respuesta para los diferentes tipos de suelos; en la base para estructuras de sistema dual de concreto armado de tres niveles, se encuentra que, en el análisis Estático según la norma E030, con el tipo de suelo S3 fue mayor en un 38% al de suelo tipo S0 (Roca dura), así como un 10% mayor que la de Suelo rígido (S1) y solo un 5% al de Suelo intermedio (S2). En el análisis Dinámico, las derivas en cada piso obtuvieron las mismas características en porcentaje de 38%, 10% y 5% respectivamente.