Análisis de la competitividad macroeconómica, fiscal y financiera del pilar “facilitación de comercio exterior" del PENX 2003– 2013 - Castillo Facundo, Fátima Cecilia (2016)
El Plan Estratégico Nacional Exportador, nace como iniciativa del MINCETUR en el año 2002. Tiene por objetivo promover la exportación de bienes y servicios a través de la implementación de estrategias enfocadas en 6 pilares, establecidos de acuerdo a la realidad económica peruana. El pilar que es materia de investigación es facilitación de comercio exterior, el cual es clave para el crecimiento y promoción de las exportaciones del país, ya que, actualmente, aún existen barreras regulatorias que dificultan las operaciones de comercio exterior entre el Perú y el resto de mundo; así mismo, impacta negativamente en la decisión de exportar de un empresario. Para evaluar el cumplimiento de este pilar, se analizó, mediante una investigación descriptiva, información histórica y estadística relacionada con exportaciones en los diversos sectores en el periodo del 2003 al 2013, que es el tiempo determinado para la ejecución del PENX 2003 – 2013. Como resultado de la investigación, se observa un incremento significativo durante el periodo de estudio, con ciertos descensos debido a factores externos a las estrategias planteadas por el MINCETUR. Así mismo, se observó que el 70% de acuerdos comerciales (bilaterales y multilaterales) que actualmente se encuentran vigentes, entraron en vigor en este periodo de tiempo. Finalmente, se concluye que el impacto del pilar “Facilitación de comercio exterior” ha sido favorable pues se logró un cumplimiento del 93% de lo planteado en el Plan Maestro de Facilitación; sin embargo también se encontraron puntos de mejora para el próximo PENX 2015 – 2025. Se recomienda continuar con las iniciativas de promoción de la exportación pero corrigiendo las limitantes encontradas a lo largo de la presente investigación.