Inteligencia emocional y estilos de crianza en padres de familia asistentes a una organización religiosa de la zona oeste de la ciudad de Lima 2021 - Gago Milla, Evelyn Myrian (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y los estilos de crianza en padres de familia asistentes a una organización religiosa de la zona oeste de la ciudad de Lima. La investigación tiene un enfoque cuantitativo con corte transversal de tipo de descriptivo - correlacional, con diseño no experimental. Para ello se empleó la escala para la evaluación de la expresión, manejo y reconocimiento de emociones Trait Meta Mood Scale 24 (TMMS-24) y el cuestionario de crianza parental (PCRI-M). La presente investigación tiene una población de 80 padres de niños entre 4 a 9 años, pertenecientes a una organización religiosa de la zona oeste de la ciudad de Lima. Los resultados mostraron que existen una correlación significativa moderada entre las variables inteligencia emocional y estilos de crianza (Rho=,543), entre inteligencia emocional y estilo de crianza autoritario (Rho=,578) e inteligencia emocional y estilo de crianza democrático (Rho=,591), no obstante, entre la inteligencia emocional y estilo de crianza permisivo (Rho=,365) existe una correlación significativa baja, es decir, que a mayor presencia de un estilo de crianza permisivo, mayor relación con la inteligencia emocional, en un grado bajo.