Fundamentos jurídicos para regular el acceso a voto a partir de los 16 años en el Perú - Coronel Huertas, Segundo Raul (2023)
La presente investigación gira en torno a determinar los fundamentos jurídicos para regular el voto de menores de edad a partir de los 16 años en el Perú, objeto que funge como el eje de la argumentación desplegada en la presente investigación. Para ello, en primer lugar, se desarrolló el principio de ejercicio progresivo de los derechos por los adolescentes, haciendo énfasis en la importancia que este principio posee en contraste con los argumentos de la posición contraria a la defendida en este trabajo; asimismo, se resaltan las tendencias internacionales en relación con el ejercicio progresivo de los derechos por los adolescentes, por cuanto la discusión se desenvuelve en varios continentes a la vez. Seguidamente, se examinó el contenido de la dignidad humana y su relación con el derecho al sufragio, cuyo desarrollo encabeza uno de los objetivos principales de esta investigación. Igualmente, se analizó la legislación comparada en torno al tema propuesto, con la finalidad de implementar políticas de convicción para adolescentes mayores de dieciséis y menores de dieciocho años. Finalmente, la tesis, tentativamente, podría fungir como fuente para implementar futuras políticas sobre el acceso al voto de los menores de 16 años.