Propuesta de mejora en las áreas de operaciones y logística para reducir los costos operativos en una empresa del sector de mantenimiento eléctrico en media tensión - Ybañez Valdiviezo, Angie Geraldine (2024)
El propósito principal de este estudio fue elaborar una sugerencia para mejorar las funciones de Operaciones y Logística dentro de una compañía que se dedica al mantenimiento eléctrico en el ámbito de la media tensión. Inicialmente, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de la condición actual de la compañía en lo que respecta a las divisiones de Operaciones y Logística. Estas áreas han sido elegidas debido a su identificación como puntos críticos dentro de la empresa, dado que presentan costos significativamente elevados. Estos costos se originan a partir de diversas deficiencias y carencias identificadas en el proceso diagnóstico, lo que ha llevado a la acumulación de gastos considerables. Por último, utilizando los datos recopilados y examinados a partir del diagnóstico efectuado, se procederá a presentar un análisis de los resultados. El objetivo es verificar que la sugerencia de mejora propuesta efectivamente conducirá a obtener beneficios económicos favorables para la empresa que opera en el campo del mantenimiento eléctrico. Las diversas metodologías desarrolladas tienen como objetivo primordial la disminución de los gastos operativos. A modo de ilustración, se aspira a conseguir una disminución que permita efectuar una comparación entre los costos pre y post aplicación de la mejora. Se logró determinar la rentabilidad de la siguiente propuesta de mejora con los respectivos indicadores de rentabilidad; tales como VAN es de S/.4,872.48 soles; TIR es de 40.83%, B/C de 1.3 soles, es decir por cada sol invertido se tiene 1.3 de ganancia. Finalmente se determinó que la reducción de costos operativos está representada en un costo beneficio de S/.8,049.97 soles basados en los cálculos realizados anteriormente.