El arbitraje institucional obligatorio en contrataciones con el Estado y el principio de autonomía de voluntad de las partes – Trujillo/ periodo 2015 - 2020 - Salcedo Murrugarra, Katterine Joanna (2022)
La presente investigación tiene como objeto demostrar la vulneración del principio de autonomía de voluntad de las partes a raíz del Art. 45° numeral 1 de la Ley de Contrataciones del Estado, en los procesos sometidos a arbitraje Ad hoc e Institucional. Asimismo, mediante el estudio de Laudos Arbitrales, se examinó el criterio tomado por los árbitros respecto la aplicación del arbitraje Institucional sobre el arbitraje ad- hoc. Por otro lado, se desarrolló entrevistas a abogados expertos en arbitraje, funcionarios de la cámara de comercio, Gobierno regional y centros de Arbitraje de Trujillo, tomando en cuenta los principios de Libertad Contractual y el Principio de autonomía de voluntad de las partes; dichas entrevistas han sido confrontadas, lo cual permitió arribar a un mejor entendimiento del hecho planteado en el problema de investigación y dilucidar si la hipótesis descrita refleja la información obtenida. Por tanto, el Art. 45° numeral 1 de la Ley de Contrataciones del Estado Ley N°30225, debe ser modificado; tomándose en cuenta los criterios doctrinarios, normativos nacionales y extranjeros, determinando si limita y restringe el Principio de Autonomía de voluntad de las Partes.