Sistema de costos por órdenes de producción para determinar el margen bruto en la empresa de calzados Pierina by Claudia S. A. C. en Trujillo, 2019 - Andrade Garcia, Karla Vanessa (2021)
La presente investigación “Sistema de Costos por órdenes de producción para determinar el margen bruto en la empresa de Calzados Pierina by Claudia S.A.C. en Trujillo, 2019” ha sido realizada con el objetivo de calcular, determinar, asignar los costos y analizar el margen bruto por cada orden de producción en la empresa. Para esto, se utilizó técnicas e instrumentos de recolección y análisis de datos, como la entrevista al jefe de producción, así como la ficha de observación y análisis documental en el proceso de producción que permitió obtener un diagnóstico general de la empresa. Luego de obtener la información detallada, se procedió a calcular los costos del material directo, mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación por cada orden de producción; donde la base de distribución del CIF son las unidades de producción y las horas hombre para que al final se obtenga el costo total de producción de cada orden. Por último, se llega a la discusión y conclusiones, donde se identifica el costo total de cada elemento y se determina el margen bruto de cada orden de producción. Esto permitirá una mejor gestión y fijar un adecuado precio de venta.