Influencia del tiempo de residencia y concentración de dolomita en la disminución de cobre de efluente minero artificial, Trujillo, 2019 - Chamorro Montoya, Segundo Avelino (2019)
RESUMEN Se estudió la influencia del tiempo de residencia y concentración de dolomita en la disminución de cobre de efluente minero artificial. El estudio experimental se realizó utilizando una solución con contenidos de cobre sometida a diferentes tiempos de residencia a 20, 30 y 40 minutos, y diferentes concentraciones de dolomita a 1500, 2000 y 2500 ppm, con una concentración inicial de cobre de 560.01 ppm. El resultado del estudio concluyó que la disminución de cobre (concentración inicial: 560.01 ppm) a 20 minutos y 1500 ppm de concentración de Dolomita fue de 80.33 % (110.12 ppm Cu) y a medida que el tiempo de residencia aumentaba y la concentración de dolomita aumentaba, la disminución de cobre aumentaba, es así que se llegó a obtener una disminución de 96.80 % (17.92 ppm Cu) a un parámetro de 30 minutos y 2000 ppm de concentración de dolomita. Los resultados son confirmados mediante análisis de varianza para un nivel de confianza de 95%. De esto se concluye que la disminución de cobre por la influencia del tiempo de residencia es de F0= 1292.98 es mayor al F0.05; 2; 18 = 3.55, y la influencia de la concentración de dolomita es de F0 = 2981.58 es mayor al F0.05; 2; 18 = 3.55 y con la influencia del tiempo de residencia y concentración de dolomita es de F0=129.53 es mayor al F0.05; 4; 18 = 2.93, obtenido de manera tabular. Esto confirma la aceptación de la hipótesis alterna, por lo tanto, la influencia del tiempo de residencia y concentración de Dolomita de manera individual como en conjunto si afectan significativamente en la disminución de cobre. PALABRAS CLAVE: Adsorción, Dolomita, cobre.