La microcomercialización de drogas en la seguridad ciudadana en La Victoria, 2023 - Cuadros Vega, Rafael Percy (2023)
En estos últimos años se ha incrementado la inseguridad ciudadana en el país, una causa principal de este problema es la microcomercialización de drogas, razón por la cual los diversos actores de administración de justicia e instituciones a fines con tales objetivos la combaten de manera frontal. El objetivo del presente trabajo es determinar cómo afecta la microcomercialización de drogas en la seguridad ciudadana en La Victoria; respecto a la metodología, el presente trabajo es de enfoque cualitativo, de tipo básico, diseño no experimental, alcance descriptivo, método analítico, la población 188,384 (2021) habitantes del distrito de La Victoria y 1,017 (2023) efectivos policiales del Escuadrón Verde PNP, y la muestra es de 20 ciudadanos y 5 efectivos policiales utilizando la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario y la entrevista con su instrumento la guía de entrevista respectivamente; como resultado, el 85 % de encuestados y el 100 % de los entrevistados, indican que la microcomercialización de drogas afecta a la seguridad ciudadana, concluyendo que, la microcomercialización de drogas en todas sus modalidades afecta directamente a la seguridad ciudadana en el distrito de La Victoria, puesto que limita las inversiones económicas y el desarrollo social de la comunidad.