La mejora de procesos de producción y la productividad en empresas de calzado de la provincia de Trujillo, Cajamarca, 2022 - Ayay Chuquimango, Delmer (2023)
La investigación es realizada en empresas del rubro manufactura de calzado, en específico en el área de producción, en donde se identificó problemas como los desperdicios de material, mala estandarización y control de tiempos, métodos de trabajo deficientes, inadecuada distribución de planta, inadecuado ambiente laboral, cuellos de botella y por ende baja productividad. Por lo cual, se busca describir la mejora de procesos de producción y la productividad de empresas de este rubro. De ese modo, se ha identificado la propuesta de implementación a través de herramientas de ingeniería industrial como: MRP, Método de Richard Muther y Guerchet, gestión de almacén e inventarios, balance de línea, metodología 5s, manual de funciones, rediseños del proceso, estudio de tiempos, capacitación al personal y programas de mantenimiento. Al aplicar estas herramientas, se lograría tener un proceso estandarizado y un incremento de productividad de mano de obra en 0.021 docenas/hh y productividad de materia prima en 0.01 docenas/pie2. En ese contexto, se recomienda que las empresas implementen las metodologías propuestas y otras que consideren eficientes previa supervisión de sus procesos, a su vez deben hacer frente a la demanda administrando los recursos e incrementando la productividad.