Clima laboral y síndrome de burnout en profesionales de la salud de Lima Metropolitana 2022 - Paz Cardenas, Maria Cristina (2023)
Este estudio tuvo como finalidad determinar si existe o no correlación entre el Clima Laboral (CL) y el Síndrome de Burnout (SB) en personas que laboren en el sector salud de Lima Metropolitana 2022. Esta investigación tuvo un enfoque cuantitativo y correlacional, de diseño no experimental. Se empleó como muestra a 100 profesionales con carreras relacionadas al ámbito de la salud; de ambos sexos: masculino (21%) y femenino (79%); con edades entre los 20 y 70 años; profesionales que laboren bajo la condición CAS (35%), CAS COVID (33%), nombrado (28%) y tercero (4%). En este estudio utilizamos el Cuestionario de Clima Organizacional Minsa y el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory. Como resultado obtuvimos que el CL no tiene correlación con el SB puesto que la significancia (.075) es mayor al mínimo esperado (.050). Es así que, descartamos la hipótesis alternativa y confirmamos la hipótesis nula; que plantea no haber correlación entre el CL y el SB.