Tendencias en la investigación de metaversos y mundos virtuales: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 5 años - Aguirre Roque, Neil Guillermo (2024)
El estudio realiza un análisis de la literatura científica que se ha centrado en las tendencias teóricas y prácticas sobre metaversos y mundos virtuales en los últimos 5 años. Para ello se recolectaron 50 artículos de diferentes bases de datos, Ebsco (31), ProQuest (15), Scopus (2), Scielo (1) y ResearchGate (1), desde 2017 hasta 2022. El objetivo del estudio es determinar que el metaverso y los mundos virtuales son uno de los cambios tecnológicos más importantes de los últimos años. Sin embargo, faltan muchos años para su plena implementación en la transferencia de información y la interacción de las personas. El argumento plantea una cuestión donde el Metaverso y los mundos virtuales se han convertido en una alternativa de transferencia de conocimiento y comunicación para diferentes sectores. Asimismo, se concluye que la investigación se asienta en sucesivas fases de evaluación, y atrae recursos como aplicaciones informáticas, cursos y actividades para facilitar la comunicación y la interacción.