Diseño de un modelo de gestión de inventarios para reducir los costos en las áreas de producción y almacén en la empresa Cerámicos Cajamarca S. R. L. - Lezama Mendoza, Gerardo Agustin (2022)
La empresa Cerámicos Cajamarca S.R.L., presentó problemas relacionado a los altos costos de almacenamiento, producción y unidad despachada. El objetivo de esta investigación fue diseñar un modelo de gestión de inventarios que permita reducir los costos en las áreas de producción y almacén. El tipo de investigación fue aplicada, con diseño no experimental y enfoque cuantitativo. El diagnóstico actual demostró que no existe manejo de información actualizada, falta de planificación periódica en las compras de materia prima, insumos y materiales, falta de registro de pedidos, falta de capacidad del personal, déficit en el manejo de inventarios, falta de capacidad de carga y descarga, infraestructura no adecuada en el almacén de producto terminado, falta de registro de inventarios, demoras en la ubicación del materiales, falta de señalización, incapacidad de atención de pedidos, demoras en la producción, materia prima de baja calidad, demoras en las entregas y no existe un sistema de registro de inventarios. Los costos de unidad despachada, producción y almacenamiento actuales fueron S/ 26,78 / unidad-mes, S/ 10 700,78 / mes y S/ 107,41 / millares-mes respectivamente y se logró reducir a S/ 25,37 / unidad-mes, S/ 8 479,90 / mes y S/ 81,59 / millares-mes. El modelo de gestión de inventarios se basó en la metodología 5s, clasificación ABC y tarjetas kardex. La evaluación económica financiera demostró que el diseño de un modelo de gestión de inventario es viable con un VAN de S/ 92 017, una TIR de 71,24%, una relación de beneficio/costo de S/ 5,25 y un periodo de recupero de inversión de 1,91 años.