Propuesta de mejora en la gestión de la producción para reducir costos en una empresa ladrillera de la ciudad de Trujillo - 2022 - Millones Del Castillo, Luis Gabriel (2023)
Con el objetivo de evaluar la influencia de una propuesta para mejorar la gestión en producción sobre los costos, se llevó a cabo un estudio investigativo enfocado en una empresa fabricante de ladrillos. Se asumió que esta iniciativa reduciría los gastos generales y se optó por abordarla desde un punto aplicado, con diseño diagnóstico y propositivo. En primer lugar, fue necesario diagnosticar la situación actual del área productiva identificando pérdidas anuales equivalentes a S/146,335.99. Posteriormente, se desarrollaron tres herramientas específicas (SLP, MPS y MRP) como parte integral del plan para optimizar este proceso. Como resultado directo de estas mejoras implementadas destacan: “Un aumento significativo tanto en las horas efectivas dedicadas al trabajo productivo- pasando del 82.89% al 96%; el incremento del porcentaje de efectividad la planificación de la producción del 87.25 al 97.43% y el incremento del porcentaje de efectividad del abastecimiento de materiales de un 79.03% hasta el 95%.” “Uno de los resultados más destacados es la disminución del tiempo improductivo, pasando de 45.83 horas mensuales a solo 7.96, lo que representa una reducción significativa del 82.62%. Además, se llevó a cabo un análisis económico minucioso y se determinó que las mejoras implementadas generan un ahorro anual estimado en S/103,039.06; sin embargo, para lograrlo será necesaria una inversión inicial considerable de S/103,222.00 destinada principalmente al desarrollo de capacitaciones. Al evaluar el flujo financiero proyectado por el proyecto propuesto encontramos indicadores muy favorables: se obtuvo un VAN de S/79,325.35, un TIR de 50.30%, relación beneficio costo de S/1.77 y tiempo de recuperación de la inversión de 1.73 años. Finalmente se llegó a la conclusión que la propuesta de mejora es técnicamente viable y reduce los costos de la empresa.”