Caracterización geomecánica y geotécnica del material de cimentación de los estribos del puente Quindén Bajo, distrito El Prado – Cajamarca, 2022 - Huaylla Larrea, Alvaro José (2022)
El objetivo de la presente investigación fue determinar las características geomecánicas y geotécnicas del material de cimentación para los estribos del puente Quindén Bajo. Se efectuó una investigación de tipo aplicada, de nivel descriptiva – correlacional, diseño de investigación no experimental y transversal, y un enfoque cuantitativo y cualitativo. Como resultados se obtuvo que el material de cimentación son los adecuados para los estribos del puente Quindén bajo. En el margen izquierdo del puente Quindén Bajo, se sectorizó en 03 estaciones geomecánicas el macizo rocoso para estimar la calidad por medio del RMR, se obtuvo un valor promedio de 58, siendo este de calidad Media, y un GSI con valor promedio de 66. En la calicata C-1 se identificó, suelos compuestos por arenas arcillosas de color marrón claro, húmedas con partículas subredondeadas a sub angulosas (SC) y la calicata C-2 se presenta gravas limosas mal graduada, húmedas, de color marrón claro, con partículas sub angulares a sub redondeadas (GP-GM). Se obtuvo una carga admisible del suelo de 1.65 Kg/cm2, y la roca presenta una carga admisible de 2.50 Kg/cm2. El material de cimentación es favorable para soportar la estructura del puente Quindén Bajo, pero se recomienda cimentar sobre roca, ya que presenta mejores características geotécnicas.