La permeabilidad física en la regeneración del entorno urbano y su aplicación en el diseño del Centro Cultural de Trujillo - Cruzado Ramos, Carolina Maricielo (2017)
La presente tesis propone el diseño arquitectónico del Centro Cultural Metropolitano de Trujillo, cuyo objetivo es aplicar la permeabilidad física en relación a la regeneración del entorno urbano; está estructurada en seis capítulos que permitirán conocer el impacto que el diseño de una infraestructura pública, basado en las variables en mención, pueda tener sobre un sector que presente degradación. Para ello la investigación se resuelve de manera descriptiva, con la utilización de fichas de análisis, y el desarrollo de un marco teórico en base a los antecedentes encontrados, para ser aplicado en el diseño arquitectónico del proyecto. Producto de esta investigación, se determinaron los criterios para el diseño como: transitabilidad, convergencia, orientación, emplazamiento, integración, dinamización, articulación de la forma y zonificación, dimensiones pertinentes y consistentes en mejorar la imagen urbana del sector a intervenir. Para esta propuesta se determinó el terreno adecuado, ubicado en un Entorno de Ámbito Urbano Monumental, en el distrito de Trujillo. Finalmente, los resultados determinaron la relación directa entre las variables de estudio, como principios de la arquitectura pública, siendo en este caso, variables aplicadas en el diseño del Centro Cultural Metropolitano de Trujillo.