Factores que causan la motivación laboral en los colaboradores administrativos, caso sede central de una organización educativa - 2017 - Jara Matos, Noelia Giovanna (2019)
El presente trabajo de investigación se realizó con el propósito de describir los factores que causan la motivación en los colaboradores administrativos de la Sede Central de la organización educativa. Para poder conocer estos factores fue necesario ahondar en el problema y analizarlo, así también observar el estado de la organización. La variable de estudio de la presente investigación son factores de la motivación; y ellos son el factor logro, el factor poder y el factor afiliación. Asimismo, la investigación es de enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental – corte transversal y nivel descriptivo. Además, la población de estudio son 245 colaboradores administrativos de la sede principal de la organización educativa; con ello se obtuvo una muestra de análisis de 150 colaboradores. Se empleó la técnica de la encuesta y el instrumento el cuestionario; este conformado por 12 preguntas en escala Likert. Se concluyó que los indicadores de factores motivacionales son el sueldo, las recompensas, la capacitación, los reconocimientos y los beneficios sociales, ante la falta de ellos hacen que los colaboradores se sientan desmotivados dentro de la organización. Finalmente, entre las recomendaciones se buscará generar un programa de reconocimientos e incentivos económicos, para todas las áreas de la organización; y ello tendrá como base el desempeño y cumplimiento de metas del colaborador.