Control y gestión de inventarios y costos de almacenaje de las mipymes comercializadoras. Una revisión de la literatura científica entre 2009 y 2019 - Vigo García, Anita Alejandrina (2021)
Esta revisión sistemática tiene como objetivo conocer el efecto del control y gestión de inventarios y los costos de almacenaje de MIPYMES comercializadoras, a partir del análisis de la literatura científica entre los años 2009 al 2019, a su vez, determinar las herramientas más empleadas y con mayor efecto en estos costos. Las fuentes de información pertenecen a Repositorio UPN, Redalyc, Microsoft Academic, Scielo, Repositorio ESAN, EBSCO, ScienceDirect, Mendeley Search, Semantic Scholar y Google Scholar, donde algunos descriptores fueron: “costos de almacenes”, “control de inventarios AND comercializadoras” e “inventory management AND warehouse”, seleccionando los documentos que contienen las variables de estudio referentes al sector comercial, publicadas entre los años 2009-2019 en los idiomas de español e inglés, con una estructura IMRD; a partir de estos se realizó una segunda iteración con un criterio de inclusión. Como resultado, se identificó las herramientas más empleadas, entre ellas: Metodología ABC, Método de pronóstico y Modelo EOQ y las con mayor efecto en los costos: Distribución de almacén, Metodología ABC, Kardex, Manual BPA, Políticas de inventario, Método pronóstico media truncada y Gestión de reposición de mercadería. Se concluye que el efecto es positivo sobre los costos de almacenaje, disminuyendo entre un 26% al 71,45%.