Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y bal...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21638 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/21638 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de la producción Productividad Estudio del trabajo Estudio del tiempo Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UUPN_b3b2cd15815c0ba5fa7ebd2927508a22 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21638 |
| network_acronym_str |
UUPN |
| network_name_str |
UPN-Institucional |
| repository_id_str |
1873 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| title |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| spellingShingle |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 Espinoza Salinas, Jenny Administración de la producción Productividad Estudio del trabajo Estudio del tiempo Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| title_full |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| title_fullStr |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| title_full_unstemmed |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| title_sort |
Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 |
| author |
Espinoza Salinas, Jenny |
| author_facet |
Espinoza Salinas, Jenny Chávez Samán, Luis Edilberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Chávez Samán, Luis Edilberto |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ortega Saco, Alejandro |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Salinas, Jenny Chávez Samán, Luis Edilberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Administración de la producción Productividad Estudio del trabajo Estudio del tiempo Cocina |
| topic |
Administración de la producción Productividad Estudio del trabajo Estudio del tiempo Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-06-14T13:54:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-06-14T13:54:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019-04-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638 |
| dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv |
670.503 ESPI 2019 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/11537/21638 |
| identifier_str_mv |
Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638 670.503 ESPI 2019 |
| url |
https://hdl.handle.net/11537/21638 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada del Norte Repositorio Institucional - UPN |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPN-Institucional instname:Universidad Privada del Norte instacron:UPN |
| instname_str |
Universidad Privada del Norte |
| instacron_str |
UPN |
| institution |
UPN |
| reponame_str |
UPN-Institucional |
| collection |
UPN-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/4/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/8/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx.txt https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/5/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.jpg https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/6/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/3/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/7/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/2/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dc3acd4a573bba0a42f5d18cac0aeb7 85fc02e33ee60bdbc8b56e993105c214 e482dc167e9acd3cb0cf93f51990edbf 281c0d471f2efa6d2194c723ce5606be 4be1573a54d63b0a3c24d6cddf486dd2 e1185a4d624a2f21e046134484834a77 cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPN |
| repository.mail.fl_str_mv |
jordan.rivero@upn.edu.pe |
| _version_ |
1767793348177821696 |
| spelling |
Ortega Saco, AlejandroEspinoza Salinas, JennyChávez Samán, Luis Edilberto2019-06-14T13:54:54Z2019-06-14T13:54:54Z2019-04-15Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638670.503 ESPI 2019https://hdl.handle.net/11537/21638El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual.The main objective of this present project is to determine how the application of the work study and line balance improve the productivity in the kitchen assembly area of the company BSH Electrodomésticos S.A.C. This project shows the application of the work study and line balance in the kitchen assembly process, to start the process of improvement, the process operations diagram (DOP) was made to map the current process, then the technique of time study with a stopwatch was applied to determine the standard times, after that, the process analysis diagram (DAP) was elaborated and the systematic interrogation technique (TIS) was applied to identify the factors that generate the inefficiencies in the kitchen assembly process. Through the tools of the line balance, the heuristic technique was applied for the balancing of the assembly line, managing to reduce by 10% the number of work stations, and therefore the number of workers. Implemented the improvement in the kitchen assembly process, it was possible to increase the productivity in 1.28 kitchen/man hour. The SCRAP indicator was improved by 37%, and REWORK by 22% Finally, the company BSH Electrodomésticos S.A.C. obtained an economic benefit of S/ 228,179.52 annual.Trabajo de suficiencia profesionalLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónProductividadEstudio del trabajoEstudio del tiempoCocinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado07640732https://orcid.org/0000-0001-8777-16654255545310662381722026Bravo Orellana, MiriamDelzo Esteban, Cesar EnriqueRivadeneyra Cuya, Aldo Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.txtEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.txtExtracted texttext/plain51328https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/4/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.txt2dc3acd4a573bba0a42f5d18cac0aeb7MD54Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docx.txtEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docx.txtExtracted texttext/plain398686https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/8/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx.txt85fc02e33ee60bdbc8b56e993105c214MD58THUMBNAILEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.jpgEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3386https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/5/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.jpge482dc167e9acd3cb0cf93f51990edbfMD55ORIGINALEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfapplication/pdf10990781https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/6/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf281c0d471f2efa6d2194c723ce5606beMD56Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfapplication/pdf2880226https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/3/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf4be1573a54d63b0a3c24d6cddf486dd2MD53Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docxEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8478512https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/7/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docxe1185a4d624a2f21e046134484834a77MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21638oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/216382023-06-01 03:00:38.257Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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 |
| score |
13.856838 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).