Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y bal...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Salinas, Jenny, Chávez Samán, Luis Edilberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada del Norte
Repositorio:UPN-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21638
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/11537/21638
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Administración de la producción
Productividad
Estudio del trabajo
Estudio del tiempo
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UUPN_b3b2cd15815c0ba5fa7ebd2927508a22
oai_identifier_str oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21638
network_acronym_str UUPN
network_name_str UPN-Institucional
repository_id_str 1873
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
title Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
spellingShingle Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
Espinoza Salinas, Jenny
Administración de la producción
Productividad
Estudio del trabajo
Estudio del tiempo
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
title_full Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
title_fullStr Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
title_full_unstemmed Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
title_sort Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
author Espinoza Salinas, Jenny
author_facet Espinoza Salinas, Jenny
Chávez Samán, Luis Edilberto
author_role author
author2 Chávez Samán, Luis Edilberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ortega Saco, Alejandro
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Salinas, Jenny
Chávez Samán, Luis Edilberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Administración de la producción
Productividad
Estudio del trabajo
Estudio del tiempo
Cocina
topic Administración de la producción
Productividad
Estudio del trabajo
Estudio del tiempo
Cocina
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-06-14T13:54:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-06-14T13:54:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-04-15
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638
dc.identifier.other.es_PE.fl_str_mv 670.503 ESPI 2019
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/11537/21638
identifier_str_mv Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638
670.503 ESPI 2019
url https://hdl.handle.net/11537/21638
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de América
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
application/msword
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada del Norte
Repositorio Institucional - UPN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPN-Institucional
instname:Universidad Privada del Norte
instacron:UPN
instname_str Universidad Privada del Norte
instacron_str UPN
institution UPN
reponame_str UPN-Institucional
collection UPN-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/4/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/8/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx.txt
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/5/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.jpg
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/6/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/3/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/7/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx
https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dc3acd4a573bba0a42f5d18cac0aeb7
85fc02e33ee60bdbc8b56e993105c214
e482dc167e9acd3cb0cf93f51990edbf
281c0d471f2efa6d2194c723ce5606be
4be1573a54d63b0a3c24d6cddf486dd2
e1185a4d624a2f21e046134484834a77
cc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPN
repository.mail.fl_str_mv jordan.rivero@upn.edu.pe
_version_ 1767793348177821696
spelling Ortega Saco, AlejandroEspinoza Salinas, JennyChávez Samán, Luis Edilberto2019-06-14T13:54:54Z2019-06-14T13:54:54Z2019-04-15Espinoza, J., & Chávez, L. E. (2019). Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018 [Trabajo de suficiencia profesional, Universidad Privada del Norte]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. https://hdl.handle.net/11537/21638670.503 ESPI 2019https://hdl.handle.net/11537/21638El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual.The main objective of this present project is to determine how the application of the work study and line balance improve the productivity in the kitchen assembly area of the company BSH Electrodomésticos S.A.C. This project shows the application of the work study and line balance in the kitchen assembly process, to start the process of improvement, the process operations diagram (DOP) was made to map the current process, then the technique of time study with a stopwatch was applied to determine the standard times, after that, the process analysis diagram (DAP) was elaborated and the systematic interrogation technique (TIS) was applied to identify the factors that generate the inefficiencies in the kitchen assembly process. Through the tools of the line balance, the heuristic technique was applied for the balancing of the assembly line, managing to reduce by 10% the number of work stations, and therefore the number of workers. Implemented the improvement in the kitchen assembly process, it was possible to increase the productivity in 1.28 kitchen/man hour. The SCRAP indicator was improved by 37%, and REWORK by 22% Finally, the company BSH Electrodomésticos S.A.C. obtained an economic benefit of S/ 228,179.52 annual.Trabajo de suficiencia profesionalLos Olivosapplication/pdfapplication/mswordspaUniversidad Privada del NortePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Estados Unidos de Américahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/us/Universidad Privada del NorteRepositorio Institucional - UPNreponame:UPN-Institucionalinstname:Universidad Privada del Norteinstacron:UPNAdministración de la producciónProductividadEstudio del trabajoEstudio del tiempoCocinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUUniversidad Privada del Norte. Facultad de IngenieríaTítulo ProfesionalIngeniería IndustrialIngeniero IndustrialPregrado07640732https://orcid.org/0000-0001-8777-16654255545310662381722026Bravo Orellana, MiriamDelzo Esteban, Cesar EnriqueRivadeneyra Cuya, Aldo Guillermohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionalTEXTEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.txtEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.txtExtracted texttext/plain51328https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/4/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.txt2dc3acd4a573bba0a42f5d18cac0aeb7MD54Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docx.txtEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docx.txtExtracted texttext/plain398686https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/8/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docx.txt85fc02e33ee60bdbc8b56e993105c214MD58THUMBNAILEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.jpgEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3386https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/5/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf.jpge482dc167e9acd3cb0cf93f51990edbfMD55ORIGINALEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfapplication/pdf10990781https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/6/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf281c0d471f2efa6d2194c723ce5606beMD56Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.pdfapplication/pdf2880226https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/3/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.pdf4be1573a54d63b0a3c24d6cddf486dd2MD53Espinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docxEspinoza Salinas, Jenny - Chávez Samán, Luis Edilberto.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document8478512https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/7/Espinoza%20Salinas%2c%20Jenny%20-%20%20Ch%c3%a1vez%20Sam%c3%a1n%2c%20Luis%20Edilberto.docxe1185a4d624a2f21e046134484834a77MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81789https://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/11537/21638/2/license.txtcc06ef45b1995443a06f18ffaf2cd78dMD5211537/21638oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/216382023-06-01 03:00:38.257Repositorio Institucional UPNjordan.rivero@upn.edu.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
score 13.856838
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).