Aplicación del estudio de trabajo y balance de línea para incrementar la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S. A. C. - 2018
Descripción del Articulo
El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y bal...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Privada del Norte |
| Repositorio: | UPN-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upn.edu.pe:11537/21638 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/11537/21638 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Administración de la producción Productividad Estudio del trabajo Estudio del tiempo Cocina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| Sumario: | El presente trabajo de suficiencia tiene como principal objetivo determinar como la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea mejora la productividad en el área de ensamble de cocinas de la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. El proyecto muestra la aplicación del estudio de trabajo y balance de línea en el proceso de ensamble de cocina, para iniciar el proceso de mejora se realizó el diagrama de operaciones de proceso (DOP) para mapear el proceso actual, luego se aplicó la técnica del estudio de tiempo con cronómetro para determinar los tiempos estándar, posteriormente se elaboró el diagrama de análisis del proceso (DAP) y se aplicó la técnica de interrogatorio sistemático (TIS) para identificar los factores que generan las ineficiencias en el proceso de ensamblaje de cocinas. A través de las herramientas del balance de línea se aplicó la técnica heurística para el balanceo de la línea de ensamble, logrando reducir en un 10% el número de estaciones de trabajo, y por ende el número de trabajadores. Implementada la mejora en el proceso de ensamblaje de cocinas, se logró incrementar la productividad en 1.28 cocina/hora hombre. Se mejoró el indicador de SCRAP en un 37%, REWORK en un 22%. Finalmente, la empresa BSH Electrodomésticos S.A.C. obtuvo un beneficio económico de S/228,179.52 anual. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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