Manual técnico en la construcción de sistemas de entrepiso losa colaborante y sistema tradicional, Cajamarca 2021 - Rojas Salazar, Jaime Paúl (2021)
El objetivo principal de este estudio fue determinar el sistema de entrepiso más eficiente entre los sistemas losa colaborante y sistema tradicional, comparando el costo y tiempo de construcción según los resultados obtenidos de anteriores investigaciones. Esta investigación es de tipo no experimental – descriptivo, según la naturaleza de los resultados es de carácter cualitativo y de diseño longitudinal; se describió los datos obtenidos de un grupo de estudio de 10 investigaciones, el instrumento de recolección de datos se realizó a través de una ficha resumen y una ficha de recopilación de datos, posteriormente se realizó el análisis de los datos extraídos mediante tablas comparativas y hojas de cálculo de Excel de los diferentes resultados obtenidos en dichas investigaciones. Los resultados encontrados validan que el sistema de losa colaborante reduce el tiempo de construcción en gran medida, concluyendo que esta reducción es de un 40.8% en promedio; por otro lado, los resultados obtenidos determinar que el costo aumenta en un promedio de 18.3% según 6 estudios y se reduce en un 8% en promedio según los 4 restantes, después de analizar los análisis de precios unitarios de las 6 primeras investigaciones se puede observar los errores cometidos al momento de realizar los cálculos, principalmente en las incidencias de los materiales y en las partidas de encofrado, acero y concreto con lo cual existió un sobrecosto de la losa colaborante al momento de comparar ambos sistemas. Finalmente, el aporte de la presente tesis es un manual técnico del sistema de losa colaborante.