La evasión tributaria y su efecto en la recaudación de impuesto de primera categoría por el arrendamiento de inmuebles en la provincia de Trujillo año 2023 - Díaz Saldaña, Rosa Angélica (2024)
El aumento de la población ha permitido que la sociedad opte por el alquiler de inmue-bles a lo largo de los años hasta la actualidad y muchos de los contribuyentes evaden sus im-puestos y esto afecta la recaudación fiscal. El presente trabajo tiene como título La evasión tributaria y su efecto en la recaudación del impuesto de primera categoría por el arrendamien-to de inmuebles en la provincia de Trujillo año 2023 y tiene como objetivo describir cómo la evasión tributaria afecta en la recaudación del impuesto de primera categoría por el arrenda-miento de inmuebles en la provincia de Trujillo año 2023. La metodología tiene una investiga-ción básica, descriptiva, transversal con un enfoque cualitativo, un diseño no experimental y se realizó una triangulación de datos para lo cual se aplicó la técnica de la entrevista y su instru-mento la guía de entrevista y el análisis documental con su instrumento la ficha de análisis do-cumental , y los resultados según los datos obtenidos fueron que los arrendadores de inmuebles no cumplen con declarar sus impuestos pues hay incumplimiento de sus obligaciones tributa-rias y se concluye por ende que la evasión tributaria si afecta en la recaudación del impuesto de primera categoría por el arrendamiento de inmuebles en la provincia de Trujillo año 2023.