Responsabilidad civil y su repercusión en los accidentes de tránsito, Perú, 2021 - Quintana Palma, David Angel (2022)
En la presente tesis se circunscribe a la esfera del derecho civil y la responsabilidad derivada de la misma tras la consecución de un evento siniestro; en función a ello, los antecedentes y bases teóricas se orientaron en base a cada categoría de estudio; dichos documentos fueron contrastados con la recolección de la evidencia empírica, legislación nacional, derecho comparado y jurisprudencia con pertinencia a la responsabilidad derivada del derecho civil, A partir de aquello, se determinó los parámetros metodológicos, estableciéndose una investigación de tipo básica, descriptiva, cuyo enfoque cualitativo tuvo diseño no experimental de corte transversal, que nos permitió establecer nuestra población, la misma que constó de diez documentos reseñados en nuestra muestra definitiva. En cuanto a los resultados, fueron valorados a partir de la dogmática y jurisprudencia abordada por cada objetivo, estos estudios fueron contrastados y nos permitió establecer las discusiones, implicancias y conclusiones, la cual nos permite inferir que la responsabilidad objetiva se va estructurando dentro del mundo jurídico contemporáneo, ya resulta preeminente como criterio de imputación. Así mismo, el acogimiento de una teoría como la causalidad adecuada para argumentar la relación entre la acción y el daño, elemento que, en mi concepto, resulta trascendental para determinar la responsabilidad.