Implementación de un sistema de gestión de almacén para reducir los costos operativos en la empresa Ferretería y Servicios San Eloy SRL - 2023 - Ñiquen Castro, Enrique Jhosimar (2024)
La principal meta de este estudio fue evaluar la influencia de la implementación de un sistema de la administración de almacenes afecta los costos de la empresa, empleando herramientas de Ingeniería Industrial. La intención es que la aplicación precisa y adecuada de estas herramientas conduzca a una reducción de los elevados costos operativos de la entidad FERRETERIA Y SERVICIOS SAN ELOY S.R.L. Inicialmente, se llevó a cabo una encuesta dirigida a los empleados de la empresa, que permitieron identificar problemas en el ámbito del almacén. Posteriormente, se efectuó un diagnóstico, lo que condujo al análisis de causas raíz. Se llevó a cabo el cálculo de la situación actual de la empresa y se propuso una mejora, la cual se implementó de manera exitosa gracias a la aplicación de herramientas como el Sistema ABC, KARDEX, 5S y el diseño del Layout. Se logró determinar la rentabilidad de la siguiente propuesta de mejora con los respectivos indicadores de rentabilidad; tales como VAN es de S/.23,414.79 soles; TIR es de 78.64%, B/C de 2.0 soles, es decir por cada sol invertido se tiene 2 de ganancia. Asimismo, se determinó una reducción de costos del 64%. Finalmente se determinó que esa reducción está representado en un costo beneficio de S/.11,513.17 soles basados en los cálculos realizados anteriormente.