Propuesta de mejora en la gestión de producción para reducir costos en una empresa de calzado, Trujillo - 2021 - Gonzales Sipiran, Sheyla Thalia (2022)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo mejorar la gestión de producción para para reducir costos en una empresa de calzado, con diseño de investigación pre experimental, teniendo como variable independiente a gestión de producción y variable dependiente los costos de una empresa de calzado. Al realizar el diagnóstico de las diferentes causas raíces con un diagrama de Ishikawa se identificaron las siguientes: falta de monitoreo de las existencias en el almacén, falta de orden y limpieza, falta de planificación de requerimiento de material, falta de control de ingreso y salidas de existencias, mala distribución del personal, y falta de renovación de equipos electrónicos. Se realizó un análisis de costos para cada problema calculándose una pérdida monetaria de S/ 100,052.42 anualmente, con estos datos se procedió posteriormente desarrollar a detalle cada una de las herramientas de mejora propuestas buscando mitigar dichas causas raíces identificadas con anterioridad. Finalmente, se estimó que se requiere una inversión S/240,172.00 para ejecutar la propuesta de mejora, para evaluar la factibilidad de esta inversión se realizó el análisis económico de la propuesta de mejora, obteniéndose resultados favorables, el TIR calculado fue de 45.09% demostrando un rendimiento alto sobre el TMAR de 19.03%, por otro lado se calculó también un beneficio costo de 1.65 indicándose que por cada sol invertido se obtendrá ganancia, el VAN de S/.155,174.81 y con un periodo de recuperación de la inversión de 2.18 años demostrando que la propuesta puede reducir los costos en un 14% generando un ahorro en costos de S/. 71,037.53 anuales.