Estudio del estado de la infraestructura de los sistemas de agua potable y saneamiento SAPS de los caseríos-microcuenca -Rio Grande, Cajamarca – 2019 - Diaz Burgos, Víctor Humberto (2019)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el estado de la infraestructura y su influencia en la calidad del agua de los sistemas de agua potable y saneamiento (SAPS) de los caseríos de la microcuenca de “Río Grande” del distrito de Cajamarca. El trabajo se desarrolló en tres etapas: En la primera etapa se realizó una recolección de información de los componentes de infraestructura y de las muestras de agua por cada captación de los SAPS bajo los formatos del Programa Nacional de Saneamiento Rural (PNSR) y de la empresa Valec Ingenieros S.A.C. En la segunda etapa se seleccionó la información recopilada en los formatos (PNSR y Valec) con la finalidad de generar un diagnóstico situacional de la infraestructura y de la calidad del agua de los SAPS. En la última etapa se procesó la información seleccionada, así obteniendo el diagnóstico situacional de la infraestructura y calidad de agua, los que nos permitió relacionar la influencia de la infraestructura sobre la calidad de agua de los SAPS. La metodología empleada se inicia con la coordinación de los presidentes de las Juntas Administradoras del Servicio de Saneamiento (JASS) para poder ingresar a las instalaciones de los SAPS de cada caserío; así permitiendo realizar la recolección de información de los componentes de la infraestructura además de recolectar las muestras de agua en cada captación de los SAPS, finalmente se generó un diagnóstico y se determinó la influencia de la infraestructura de los SAPS sobre la calidad de agua brindada a la población de la Microcuenca de “Río Grande” del distrito de Cajamarca. La hipótesis planteada se basa en que el estado de la infraestructura influye directamente en la calidad de agua de los SAPS que distribuyen a la población de “Río Grande”. Finalmente se concluye que el estado de la Infraestructura no influye directamente en la calidad de agua analizada de los SAPS, debido a que no es el único factor o indicador del cual depende la calidad de agua.