Clima laboral entre trabajadores de dos empresas de centro de atención de llamadas de la ciudad de Trujillo y Lima - Otiniano Zavaleta, Tatiana Maria (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las diferencias del clima laboral entre trabajadores de dos empresas de centro de atención de llamadas de la ciudad de Trujillo y Lima. Fue un estudio no experimental y de diseño descriptivo-comparativo; realizado con una población de 150 colaboradores y una muestra de 100 colaboradores de centro de atención de llamadas de la ciudad de Trujillo y Lima. Se aplicó la escala del Clima Laboral de Palma (2004) validado por Ortega (2018) en Trujillo. Se logró determinar que, no se halló diferencias significativas (p>.05) del clima laboral entre trabajadores de dos empresas de centro de atención de llamadas de la ciudad de Trujillo y Lima; demás, se determinó que el nivel más preponderante en colaboradores de la ciudad de Trujillo fue muy favorable (28%) y en la ciudad de Lima fue muy favorable (42%); asimismo, se estableció la existencia de diferencias significativas en las dimensiones: Autorrealización, Involucramiento laboral, Supervisión, Comunicación y finalmente, las condiciones laborales.