Influencia de la microsílice SikaFume y SikaCem Plastificante en las propiedades físicas y mecánicas de un concreto con fines de cimentación con relación A/C de 0.50, en la ciudad de Lima, 2022 - Davila Mayo, Isael (2022)
La presente investigación se realizó con el fin de conocer la influencia de la microsílice y el plastificante en las propiedades tanto físicas y mecánicas de un concreto con relación a/c 0.50 fines de cimentación, esta investigación es experimental, donde la variable independiente es la microsílice Sikafume, la variable constante es el plastificante Sikacem plastificante y la variable dependiente son las propiedades del concreto en estado fresco y endurecido. Se realizo 55 testigos de 10 x 20 cm , 50 para evaluar la resistencia a la compresión y 5 para el estudio de succion capilar del concreto, en el estado fresco de la mezcla se observo que conforme se aumento la microsílice el asentamiento del concreto se redujo, es decir pérdida trabajabilidad aun con el plastificante, en el concreto patrón se tuvo un asentamiento de 7” y con el porncetaje optimo (5.00% microsílice Sikafume) se obtuvo un asentamiento de 5 ¾”, en la resistencia a la compresión se obtuvo que la adicion que tiene mayor impacto en el concreto patrón es la del 5.00% de microsílice observando a los 07 dias una resistencia de 251.04 kg/cm2 en la patrón y 272.42 kg/cm2, a 14 dias se obtuvo una resistencia de 342.18 kg/cm2 en la patrón y 373.58 kg/cm2 con 5.00% de microsílice, la capacidad de absorción del concreto (succión capilar) se reduce con el uso de la microsílice, logrando así un concreto mas impermeable lo que es ideal para la cimentación brindándole una mayor durabilidad al concreto.