La eficacia de las medidas de protección de impedimento de acercamiento a la víctima y retiro del agresor del domicilio para erradicar la violencia familiar - Perú 2021 - Herrera Carrion, Sussaneth Mariela (2023)
La siguiente investigación, está orientada a evaluar la efectividad de las medidas de protección de Impedimento de acercamiento a la víctima y Retiro del agresor del domicilio establecidas en los procesos de violencia familiar, teniendo como base la Ley 30364. Asimismo, la presente investigación tiene un enfoque cualitativo y se desarrolla bajo el diseño no experimental- transversal, teniendo como población de estudio a 5 abogados especialistas en la materia, a quienes se le realizo un cuestionario como encuesta, con la finalidad de recabar información sobre el tema desarrollado. Los resultados que se obtuvieron, determinaron que la aplicación de las medidas de protección mencionadas no es efectiva en su totalidad, debido a diferentes factores, principalmente la falta de seguimiento tanto por las autoridades competentes como por las partes involucradas, la aplicación de la medida correcta según el tipo de violencia y la falta de organización del sistema de justicia. Por ese motivo, se concluyó que resulta indispensable la implementación en cuanto a la aplicación de estas medidas de protección para lograr así su optima ejecución para poder garantizar el respeto de la integridad y los derechos de los integrantes del grupo familiar.