Propuesta de mejora en gestión logística para reducir la ruptura de inventarios en una empresa de calzado, Trujillo 2022 - Gonzales Tavera, Maria Fernanda (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar el impacto de la propuesta de mejora en la Gestión Logística sobre la ruptura de inventarios de una empresa de Calzado, Trujillo 2022, asimismo se logró determinar que la propuesta de mejora en la Gestión Logística redujo la ruptura de inventarios de una empresa de Calzado en 1.4%. Para ello, se realizó un diagnóstico de la situación actual del área logística de la empresa determinando que las principales causas raíces que afectaban la ruptura de inventarios fueron: la falta de planificación de la producción, la falta de stock de materiales e insumos, la falta de orden y limpieza en el almacén y la falta de capacitación al personal logístico. Cabe mencionar que estas causas originaron una pérdida anual de S/ 169,342.44. Luego se desarrolló la propuesta de mejora en la Gestión Logística utilizando las siguientes herramientas: MRP I, Método del Lote Económico de Pedido (EOQ), 5S y un cronograma de Capacitación, logrando generar un ahorro anual de S/ 110,479.32. Para finalizar se realizó una evaluación económica de la propuesta de mejora en un horizonte de tiempo de 4 años determinado que es RENTABLE ya que se obtuvo un VAN positivo de S/ 60,542.04, TIR de 96.6% mayor al costo de oportunidad de la empresa de 14%, un B/C de 1.40 y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 1 año.