Propuesta de mejora en las áreas de producción y logística para aumentar la rentabilidad de una empresa molinera ubicada en la ciudad de Chepén La Libertad 2021 - Alfaro Carranza, Luis Manuel (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general incrementar la rentabilidad, a través de la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en una empresa Molinera. En primer lugar, se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa Molinera para cada área de estudio. Seleccionando las áreas de producción y logística, puesto que se diagnosticó que eran las áreas de mayor problemática, ocasionando la baja rentabilidad. Una vez culminada la etapa de la identificación de los problemas, se procedió a redactar el diagnóstico del Molicentro, en el cual se tomó en cuenta todas las problemáticas que se evidenciaron con el fin de demostrar lo mencionado anteriormente. Así mismo, se realizó los cálculos para determinar el impacto económico que generan en el molino estas problemáticas representado en pérdidas monetarias de S/. S/. 3,363,987.55 anuales. En la presente tesis se detalla además las propuestas de mejora como son: El Estudio de Tiempos y Estandarización, Pronósticos y PAP, Sistema ABC, Lotes Económicos de Compra, Kardex y Plan de Capacitaciones. La propuesta de mejora para las áreas de producción y logística contiene metodología y herramientas que permiten controlar los procesos que se utilizan para desarrollar y elaborar el arroz pilado. Estos tipos de metodología y herramientas se fundamentan en la idea de tener bajo control, con el fin de garantizar que los productos se elaboren en forma consistente y a tiempo, evitando retrasos, funcionamientos innecesarios y desconocimiento. Logrando así de esta manera un beneficio anual de S/. 2,736,955.07. Finalmente, y con toda la información analizada y recolectada; y a partir del diagnóstico que ha sido elaborado, se presentará un análisis de los resultados para poder corroborar con datos cuantitativos las evidencias presentadas y así lograr, con la propuesta de mejora en las áreas de producción y logística en la empresa Molinera. incrementar la rentabilidad. Teniendo como resultado un Van de S/. 66,448.54, un TIR 77.75%, un B/C de 1.16 y un PRI de 2.25 años