Análisis del tratamiento contable para determinar el costo de las existencias en la empresa Importaciones Peruvian S.A Trujillo 2016 - Ascoy Cordova, Keiko Genara (2018)
La presente investigación ha sido elaborada con el objetivo de analizar el tratamiento contable para determinar el costo de las existencias en la empresa IMPORTACIONES PERUVIAN S.A. Dedicada a la importación, comercialización y distribución de autopartes para vehículos japoneses, la misma que ha tenido un crecimiento en el mercado automotor. La investigación es de tipo descriptiva, es decir, se plasmó los registros contables de las existencias tal y como lo realizó la empresa, sin manipular la variable. El período de análisis es de abril, mayo y junio del año 2016. En la empresa IMPORTACIONES PERUVIAN S.A., se identificó los siguientes problemas: en la determinación del costo de adquisición de las existencias no tenían en cuenta los descuentos obtenidos por sus proveedores; en cuanto a los servicios de agente de Aduanas y fletes eran considerados como gasto. Se analizó como debería ser el tratamiento contable respecto a ello, teniendo en cuenta los criterios de la Norma Internacional de Contabilidad 2 - Inventarios y también según autores que manejan el tema de registro de importaciones y los asientos contables para las existencias. En los resultados obtenidos, se evidencio diferencias significativas, para la importación con el proveedor EXEDY LATIN AMERICA que tuvo un incremento por S/. 6,079.57 y con el proveedor MOROTIX INTERNACIONAL, INC que existió una disminución por S/. S/. 5,808.53 ambas en su costo de existencias. Por ello, se recomendó a la empresa capacitar a su personal en cuanto a las Normas Internacionales de Contabilidad, específicamente la NIC 2, y también considerar los asientos realizados por las autoras con la finalidad que en el futuro realicen bien sus operaciones en cuanto a la determinación de su costo de existencias y así obtengan información fiable para la toma de sus decisiones económicas y financieras.