Mejora del proceso de ejecución de presupuesto Opex de la dirección de TI en la empresa Supermercados Peruanos S. A., 2019 - Milla Vasquez, Luz Gloria (2021)
En el presente trabajo se desarrolló en base a una experiencia práctica en la empresa Supermercados Peruanos SA, en el cual se abordó el problema “Control de presupuesto Opex en el área de TI de SPSA”, identificándose 5 causas principales: Presupuesto Opex, Solicitudes de órdenes de compra, órdenes de compra, Provisiones y reclasificaciones, estado de resultados y colaboradores de planeamiento TI. Las herramientas aplicadas fueron; Diagrama de Ishikawa, codificación de datos, método “Justo a Tiempo”, sistematización, modelo de gestión de competencias, comunicación asertiva. Lográndose importantes resultados; tales como, obtener los gastos debidamente ordenados, sistematizados, tener un saldo en tiempo real de cada uno de las partidas presupuestadas, en las órdenes de compra se logró relacionar el gasto presupuestado y reducir el riesgo a errores en la emisión. Actualmente se obtiene los reportes de P&L (estados de resultados) en el momento que se desea, permitiendo tener información en línea de los gastos que se van consumiendo. Se logró obtener un Sistema de Gestión llamado “Control Financiero”. Ahora tenemos un presupuesto Opex real, con mínimos incidentes de gastos no presupuestados y un presupuesto controlado. Por último, se ha formado un excelente equipo de trabajo y se goza de un agradable clima laboral.