Importación directa de repuestos para maquinarias agrícolas desde Italia que permiten mejorar la rentabilidad de la empresa AFA Group de la sede Trujillo, periodo 2015 al 2017, Trujillo 2018 - Leyva Castro, Geraldine Steffany (2019)
El desarrollo de la presente investigación se basa en la importación de repuestos de maquinarias agrícolas de las marcas New Holland y Landini, seleccionando a los proveedores más idóneos, a través de ello mejorar la rentabilidad de la empresa Afa Group de Maquinarias y Repuestos E.I.R.L. Se desarrolló un análisis del marco teórico tanto internacional, nacional y local de cada variable: importación y rentabilidad. De esta manera surge la hipótesis general que propone la relación entre la importación de repuestos para maquinarias agrícolas de las marcas New Holland y Landini con la finalidad de mejorar la rentabilidad de la empresa Afa Group de Maquinarias y Repuestos E.I.R.L. El diseño de esta investigación es no experimental debido a que la investigación es analizada en su contexto natural; correlacional por la relación entre sus variables; y transversal porque el proceso de evaluación se dio entre el año 2015 al 2017. Para ello se utilizó instrumentos de recolección de datos, alineados a las variables señaladas líneas arriba, entrevista virtual y análisis documental. La entrevista se realizó a las empresas postulantes que comercializan dichas marcas vía internet, a raíz de ello se logró obtener información primordial para determinar los criterios de selección y poder elaborar la matriz de evaluación; adicional a ello se solicitó una cotización de los productos de ambas marcas para poder comparar los precios debido a que el precio de venta se consideró como un criterio con mayor valor. A su vez, se analizó los estados financieros: Situación Financiera de los años 2015, 2016 y 2017; además, el Balance General de los años 2015, 2016 y 2017. Dicho análisis permitió determinar los ratios de rentabilidad de la actividad de la empresa y los capitales invertidos. El cual nos mostró la disminución de la rentabilidad para el año 2017. No obstante, filtramos la participación de las importaciones de las marcas New Holland y Landini para estimar la rentabilidad que ofrecían las mismas. Ello dio como resultado que el ROA de las dos marcas para el año 2017 era 21.03% a comparación del ROA total del mismo que fue 15.97%. Llegando a las siguientes conclusiones, durante los últimos cinco años que han sido analizados, las importaciones de bienes de capital para la agricultura han tenido una tendencia positiva, es por ello que se concluye que la importación de repuestos para maquinarias agrícolas de las marcas New Holland y Landini, que pertenecen a este tipo de bienes, van a permitir mejorar la rentabilidad de la empresa Afa Group de Maquinarias y Repuestos E.I.R.L. Por ello se realizó la matriz de evaluación de proveedores para estas marcas tomando en cuenta criterios como facilidades de pago, precios de venta, servicio post venta y garantía, tiempo de comercialización, entre otros; logrando seleccionar como proveedores a Tezpa y Barani para New Holland y para la marca Landini a Mak Parts y Barani. Por otro lado, el análisis de los estados financieros en los ratios de rentabilidad: margen bruto, margen operativo, margen neto, rendimiento sobre los activos (ROA) y rentabilidad financiera (ROE) concluyen que las marcas New Holland y Landini son más rentables que las otras marcas que ya viene importando. La tesis culmina con la recomendación de importar repuestos de maquinarias agrícolas de la marcas New Holland y Landini con el proveedor italiano BARANI NATALE & Figli s.r.l. Además de seguir invirtiendo en la adquisición de nuevos productos y maquinarias para el sector agrícola debido a las tendencias de crecimiento positivo de las importaciones de bienes de capital para dicho sector.